А на следующий день была Флоренция. В этом городе у меня уже стало складываться впечатление, что итальянцы совсем не строят обычных домов-коробок, потому что куда не посмотришь в центре – обязательно потрясающее историческое здание, на котором какая-нибудь статуя, мозаика, колонны и т.д. Во Флоренции мы побывали в двух главных соборах города, в одном из которых захоронены Микеланджело и Галилей. Внешний и внутренний вид соборов описывать не буду – слов не хватает, чтобы передать эту красоту. Запомнилась также маленькая церковь, в которой находится могила возлюбленной Данте - Беатриче, к ней несчастные влюбленные приносят свои записочки с просьбами о помощи. Рядом находится и дом самого Данте, правда некогда разрушенный и затем восстановленный, потому что еще при его жизни жители города не сошлись с Данте во взглядах на что-то и выгнали его из города. В свободное время мы съездили на смотровую площадку, с которой открывался просто потрясающий вид на город, а также долго бродили по городу, любовались мостами, улочками, зданиями, пили кофе и ели пиццу. Одним из следующих увиденных нами городов была Пиза. Ну с Пизой и так все ясно, Пиза – это, конечно, прежде всего Пизанская башня. Построенная в 14 веке, колокольня вскоре стала наклоняться, и этот процесс продолжается по сей день. Башня является частью ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта. Наклон башни составляет около 5 градусов. Галилей проводил на ней свои известные опыты по изучению закона всемирного тяготения. Собственно этот ансамбль и все, что есть в Пизе интересного, поэтому вся толпа туристов бегает в районе главной площади. Присев где-нибудь в сторонке, можно наблюдать довольно интересное зрелище, как несколько десятков туристов пытаются срежиссировать гениальный по своей новизне кадр – изобразить себя, подпирающими или толкающими башню, причем делается это в различных позах. Мы, конечно, тоже поучаствовали в этом действе! На следующий день мы побывали в городе Сиене. Я, честно говоря, до поездки даже и не знала, что есть такой город и не собиралась ехать туда на экскурсию, но оказавшись в замечательной стране Италии, мы решили не жалеть своих ног и побывать на всех экскурсиях. Сиена потрясла меня тем, что ее вид не меняется столетиями, это настоящий средневековый город. Не меняется не только ее внешний вид, но и уклад жизни. В этом городе экскурсию для нас проводила замечательная гид Кира – чешка, которая прожила в Сиене уже лет двадцать. Кира водила нас по улицам города и, помимо стандартных фраз о его истории, рассказывала о местных нравах и сплетнях. Город уже много веков разбит на районы, причем каждый район имеет символом какое-либо животное, и жители районов так себя и называют – улитки, черепахи и т.д. Идя по городу, можно не сомневаться, в каком районе ты сейчас находишься, так как изображения и фигурки этих животных обязательно есть на каждом здании, и часто не в единственном экземпляре. Также каждый район имеет свой герб и цвета, и житель Сиены никогда в жизни не будет использовать в одежде цвета другого района. Районы всегда враждуют друг с другом (ну если это можно так назвать), и два раза в год на центральной площади города устраивают скачки, в которых их представители соревнуются за право прийти первыми к финишу. В дни скачек город охватывает массовая истерия - побежденные рыдают, а победители пируют несколько дней, причем столы накрываются прямо на улицах, а победившая лошадь занимает почетное место рядом с этим столом.